15分かけて入れる極上のコーヒーの入れ方。コーヒー嫌いでも飲めちゃうコーヒー
コーヒーってみんな大好きですよね?
私はコーヒーが大好きです。もうコーヒーのベッドで眠りたいくらい好きです(嘘)
私はコーヒーが好きすぎてついに自分で焙煎するようになりました。
自分で焙煎して入れるコーヒーはまさに極上です。カフェで飲む最高級の豆で入れたコーヒーなんて目じゃありません。もじあなたがコーヒー好きなら絶対に自分で焙煎すべきです!
でもコーヒーの焙煎って難しいんじゃ?
そこで実はとっても簡単な自宅でできるコーヒーの焙煎の仕方、おいしい入れ方を紹介いたします!
用意するもの
・コーヒーの生豆
・焙煎器
コーヒーの焙煎の仕方
1、生豆を人数分(一人10g)を用意し、焙煎器にいれる
2、コンロの火を中火にし、コーヒー豆が焦げないよう、焙煎器を手で揺らしましょう。
火にかけている間は常に焙煎器を振り続けましょう。常に振り続けていないとと焙煎にムラができ、おいしくなくなってしまいます。
3、しばらくすると「パチッ、パチッ」と弾けますが、豆は弾けないので気にしないでコンロにかけ続けましょう。
4、14分くらいコンロで加熱したら、火を止め、豆を冷ましましょう
ちなみに、この焙煎時間でローストの段階が変わり味が変化します。自分の好みのロースト加減を見つけましょう!
コーヒー豆の焙煎(ロースト)8段階とは?
5、焙煎したコーヒー豆を挽きます。
おいしいコーヒーの入れ方(ペーパードリップ式)
1、ペーパーフィルターをドリッパーにしっかり密着させ、挽いたコーヒーの粉をいれます
2、沸騰したてのお湯をコーヒーの粉全体が濡れるまで入れます。
3、ドリッパーに皿などをかぶせ、30秒間蒸らします。
4、お湯を入れます
ここでお湯の液面の高さが一定になるようにお湯を入れ続けます(これがとても大切!)
5、おいしく飲みましょう。
どうでしたか?たった15分で極上のコーヒーが入れられるんです!出勤前、最高のコーヒーを飲んで出勤したくありませんか?朝、旦那さんにおいしいコーヒーを飲ませてあげたくありませんか?
簡単なので是非試してみてください!